知遇组织架构图 - 极至易用,简而不同

​前言 — 痛苦的组织架构图制作

组织架构图制作一直是一项复杂的工作,通常HR人员、管理层等都需要用Visio或Word/PPT之类的工具,将方块、圆形、线条拖拽到界面上,然后再调整位置、填写其中内容。完成一张部门的组织架构图需要相当庞大的工作量和极好的耐心。作为Team Leader也进行过几次组织架构图的制作,每次的体验都接近于崩溃,可谓费时又费力!

既然没有一款工具能够让人不用经历这些痛苦的流程、简单高效愉快的完成一个组织架构图,那我们就自己做了一个!下面就给大家介绍一下这款与众不同的组织架构图制作工具!

知遇组织架构图

分析 — 要做到哪几点,才能高效而愉快的制作组织架构图?

废话不多说,先列出使用旧的工具的过程中,发现的弊端:

  • 画图方面:要从『形状组件』里面把方形和线一个一个的拖到文档里面,找地方放好,再连接起来,很费时,调整细节位置操作起来很麻烦。
  • 编辑内容:要一个一个的编辑节点里面的内容,就算复制粘贴也很麻烦,好累!
  • 调整结构:添加了几个节点后,突然发现方框有点大,一张PPT放不下!哎呀我去,要一个一个的缩小啊!缩小完了还要一根一根的调整连线啊!万一发现有哪个直属关系画错了,那可麻烦了去了 T_T...
  • 修改信息:画完组织架构图,姓名、部门、职位都有了,突然发现要给每个职位加一条电话号码信息,这可咋整!只能一个一个搞,苦也!
  • 重复使用:常出现的场景是,我的一套组织架构图,在不同的报告中使用,需要每个节点显示不同的内容。这样只能画两个或多个图,否则只能在一个图上重复修改,感觉对时间和精力是一种极大的浪费。

经过亲身体验:想要快速制作一个组织架构图、并且享受良好的制作体验,以上这些问题必须解决!

解决 — 确定小目标,针对痛点,一一搞定

让我们来看一下自动化、智能化的组织架构图工具,是怎样工作的:

首先,简化操作。

当我们要画组织架构图的时候,应该把精力放在内容和直属关系上,而不是节点的样式和连线;要能够通过鼠标点选就添加内容,而不是输入,毕竟员工名字输入是很麻烦的事情;最好能通过导入一个员工表格,来批量生成组织架构图,而不是一个一个的画!(没错我就是懒癌患者)

因此,打造一个操作简单的组织架构图: 第一,「样式规范化」,通过简单的点击就可以创建节点和连线; ​第二,「输入简单化」,通过点击、拖拽,直接向组织架构中加入员工信息,尽量减少输入; 第三,「终极批量操作」,把公司员工的Excel直接导入,就可以得到组织架构!

然后,尽可能自动化。

组织架构图画好了,接下来难免会有细节调整,比如调整直属关系、设置节点中显示/隐藏的内容、调整节点的宽度等。 对于直属关系的调整,只要拖住某一个节点,就可以将它放置到其他的职位下面,从而形成新的直属关系,其下属职位、连线等都会移动到新的直属主管下,并根据空间自动进行调整。这简直是神器啊有木有!!完全不需要像在Word中那样一个一个的调整!! 同时,每个节点的宽度、内容都可以调整。比如,我要设置显示备注信息,只要勾选一下就可以显示出来;不需要的内容只要取消勾选就可以隐藏。完全不需要每次都重做组织架构图,更不需要做多个图。

接着,发掘用户需求,创造更多高实用性功能!

当我们完成了这些Word/Visio等不能搞定的事情之后,不禁思考,还有哪些功能、需求,是常用但又被忽视了的呢?

  • 要能够按部门查看员工:『老板这次开会只要看研发部的人员结构,不需要看其他不相关,怎么办呀?』
  • 有时候不需要展示所有的节点,要可以收缩和展开:『部门好几十人,我只要看管理层、以及部门主要成员就可以了!』
  • 要能够对某一层的部门/员工进行排序:『通常来讲,产品部都排在最前面吧……』
  • 人员太多的组织架构图会太宽,无法在PPT报告中完全显示:『组织架构图有80多个人,这怎么放到一张PPT报告上啊?难道又要用4张A4纸粘起来吗?!』
  • HR人员可能会需要编制和HeadCount的自动计算:『每次都要手动计算好麻烦,就不能让我一眼知道每个部门、每个主管下面有多少HC吗?』
  • 优化节点太多无法在一张A4纸或PPT中展示的问题: 这个问题几乎是所有大团队的HR、部门主管面对的困扰,不管怎么调整,人数太多总归是没法在一张纸上放下呀!于是就出现了把组织架构图打印到多个A4纸上,然后在粘到一起的高科技(tǔ)方法~

我们经过一系列尝试,针对空间不够的问题做了以下几种优化:

a. 节点宽度可调节。
通过滑块可以调节缩小或放大节点宽度,如果您的内容长度不长,可以通过这种方法有效节省很多空间。 ​b. 叶节点紧密结构的竖列排列。 通常来讲,叶节点职员的信息不需要非常详细的展示,因此我们做了自动变成更为紧密的竖列结构的功能,以便减少横向宽度,展示更多的人。 c. 极简模式!更简单明了的竖列展示结构​。

至此,基本上很多人也可以放在一张纸上,愉快的进行PPT汇报了!

当然,针对小公举、文艺女青年、男神女神们,我们还提供了多种漂亮的风格,让你的组织架构图告别单调,『遇见』不同~

后续 — 说些什么……

知遇 产品上线已经一个月,我们根据用户的反馈,不断优化改进,努力将它做的更好。我们的初衷就是做一款方便、智能的组织架构图工具,如果用 知遇来制作组织架构图,能比以前节省更多的时间,或者能获得更好的体验,那我们会感到无比欣喜和荣幸。

一个月来,已经有上千家企业和团队注册了 知遇 ,其中不乏500强的公司,如果您也感兴趣,不妨来试一试~免费的哟~! ​​

​我们所努力打造的,是我们眼中最好的组织架构图工具;
而我们更希望,知遇 能成为你们眼中的最佳组织架构图工具!

By 知遇 - https://grouk.com/hr